新聞中心
您現在的位置:莱加内斯莱万特 > 新聞中心 > 農歷七月十五盂蘭盆會,祈愿冤親亡魂得解脫,眾生歡喜佛歡喜!

印度尼泊爾朝圣

最新線路

更多>>

佛旅回顧

更多>>

朝圣熱點

更多>>

斯里蘭卡

莱加内斯vs巴伦西亚:農歷七月十五盂蘭盆會,祈愿冤親亡魂得解脫,眾生歡喜佛歡喜!

莱加内斯莱万特 www.mfurrv.com.cn 發布時間:2019/08/15 新聞中心 瀏覽次數:65

盂蘭勝會

盂蘭盆日 財敬供養 譬如施燈 需當正行
感孝之情 慎終追遠 恭敬三寶 薦于亡故
無量資糧 巍巍功德 福不唐捐 隨喜隨行

盂蘭盆節

佛歡喜日,恰巧也是中國傳統的中元節,佛教稱之為“盂蘭盆節”。

佛教盂蘭盆節起源于“目蓮救母”的故事,出自《大藏經》(由印度傳入的佛理)?!壩劾寂杌帷筆欠鸞趟杲諞槍嬤兄匾囊鞘?,于每年七月十五舉行。主旨是拜祭先祖,超度亡靈,送走災禍疾病,祈求吉祥平安。

《佛說盂蘭盆經》是西晉時期翻譯到中國的,由于盂蘭盆會實質上是一個孝親會,因此它一傳到中國就立刻受到提倡孝道的中國人的喜愛。

“盂蘭”是梵語,翻譯過來是“倒懸”的意思?!芭琛本褪槍┭?,把所有供養的東西都放在這個盆子里,蕅益大師云:“一切碗缽,通名為盆?!?/p>

“倒懸”,把人吊起來,頭下腳上,是一切苦中最苦的?!壩劾寂琛本褪墻餼齙剮?,尤其是解決母親的倒懸之苦。

其實《盂蘭盆經》還有一個譯本,也是一個印度法師翻譯的,經名譯作了《報恩經》。由此可見,盂蘭盆節供養父母,是最佳時機。

“以此修行眾善根,報答父母幼勞德。存者福樂壽無窮,亡者離苦生安養。四恩三有諸合識,三途八難苦眾生。俱蒙悔過洗瑕疵,盡出輪回生凈土?!?/p>

愿我生生無量劫 得宿住智大神通
能知過去百千生 更相憶識為父母
循環六趣四生中 令我一念常至彼
為說妙法離苦因 使得人天長受樂
—-《大乘本生心地觀經》—-

目連救母

佛陀弟子中,神通第一的目連尊者,惦念過世的母親,他用神通看到其母因在世時的貪念業報,以致死后墮落在惡鬼道,過著吃不飽的生活。

目連于是用他的神力化成食物,送給他的母親,但其母不改貪念,見到食物到來,深怕其他惡鬼搶食,貪念一起食物到她口中立即化成火炭,無法下咽。

目連雖有神通,身為人子,卻救不了其母,十分痛苦,請教佛陀如何是好。

佛陀說:“七月十五日是眾僧結夏安居修行的最後一日,法善充滿,在這一天,盆羅百味,供養僧眾,功德無量,可以憑此慈悲心,救渡其亡母?!?/p>

目連遵佛旨意,于七月十五用盂蘭盆盛珍果素齋供奉其母,其母親終得食物。

僧自恣日

自從佛陀在世時,僧團每年夏天都有三個月的安居,從四月十五日到七月十五日為止。

因為印度地處熱帶,在雨季中,蟲蟻遍野,雨水泛濫,出家人不便外出游化,所以佛陀制定律法,僧眾聚集一處,堅持戒律,皎潔其行,專心修道,名結夏安居。弟子們同修共勉,互相策發,則道業易成。

直至七月十五日這天,安居功德圓滿,僧眾必須舉行自恣法,即共同集合在一起,做一次非常坦誠的檢討和報告。

先自我檢討身、口、意三業,在結夏期中是否犯過?再請其他僧眾舉示對自己修行過程中,在見、聞、疑三事上,是否有所犯?懺悔清凈,自生喜悅,稱為自恣。所以這一天叫做僧自恣日。(據《丁福保佛學大詞典》等資料整理)

佛歡喜日

因為三個月中,大家都在精進的修行,有不少人因此悟道,證得圣果。其余雖然沒有悟道,但經過長時間的修行,道業精進,身心也都是非常清凈、安寧、開朗、坦誠的,這是值得恭喜,也值得歡喜的事。

佛陀最歡喜的就是眾生福德、智慧的增長,所以這一天又稱為“佛歡喜日”。是一個吉祥歡喜的節日!

而十方信眾,也利用大眾僧集合到會的這天,紛紛會合來供僧,因為供養初發心菩薩功德很大,供養精進專修圓滿的行者,功德也非常殊勝。

據《雜寶藏經·卷第五》記載,在佛陀的時代,當時有一位信奉三寶的女子,在僧眾解夏自恣之日,恭候于佛陀經行的路上,燃燈供養圣者。

不久,女子命終之后,往生忉利天摩尼焰宮殿之中。從此處宮殿,全身煥發金色光芒,能自在返回如來身邊,聽經聞法,建立正信,善解明悟,證得圣果。(據《丁福保佛學大詞典》、《雜寶藏經》等資料整理)

瑜伽焰口

這一天,許多寺院會施放瑜伽焰口,這又是什么因緣呢?

瑜伽焰口法會肇始于《阿難啟教》的故事,根據《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》記載,有一天,阿難在林間禪坐,忽見一個身形丑惡的餓鬼,名為“焰口”,他的面容枯槁,頭發散批凌亂,頭吼纖細若針,肚腹脹大如山,口中正燃起火來,讓阿難嚇一大跳。

餓鬼特地提醒阿難因為過去生的吝嗇、貪心的業力使然,三天之后就會往生墮入餓鬼道。阿難聽后趕緊尋求佛陀協助。

佛陀便將于過去世中所受“無量威德自在光明如來陀羅尼法”傳授與阿難,即是“變食真言”,并命他加持陀羅尼法七遍,令食物變成甘露,充塞法界,使無量恒河沙一切餓鬼,皆能飲食飽滿,并為餓鬼持誦經文。

凡是依法誦持這些真言神咒之時,被召請前來的餓鬼們,就可仗佛的神通愿力而飽餐一頓,飽餐之后,再為它們宣揚佛法,勸他們歸依佛法僧三寶,為它們傳授三昧耶密戒,永脫鬼道的苦惱,這就是放焰口的作用和目的。

放焰口對于鬼道來說,等于是無限的放賑。如果自己的亡者親友,并未墮落于餓鬼道中,放焰口就相同于代他們做了放賑濟苦的功德,所以也是有用。

對親身參加的法會的僧俗而言,也是一次心靈的洗禮,是培植福報、增長智慧的大好機會,如果因為對“鬼節”的誤解而不敢參加,實是錯過了大利益?。ň莘ü奈幕嘀斗ɑ?0問》等資料整理)

究竟的報恩

我們的盂蘭盆會,就是要報恩。父母在世的時候,最好是能夠使他信佛、生凈土,讓他生生不受苦;父母不在的,要給他好好超度,也把他超度到凈土去。以佛教究竟的離苦得樂的方法來對待父母。

—- 智敏上師 —-

文章引自“善緣”公號

國慶·北印度尼泊爾朝圣佛陀故鄉

時間:9月21日—10月5日

佛陀涅槃處·拘尸那羅

15天三飛佛陀故鄉

朝禮佛教四大圣地

禮拜佛陀八大靈塔

18大重要圣跡巡禮

品嘗中印特色素食

全程印度五星/當地最好酒店

十二年居士團隊為你護航

這是全球獨一無二的朝圣之旅

蟬友圈佛旅印度朝圣行程囊括佛陀在世時所經歷過的18個重要地點。在朝圣過程中,領隊將講解佛陀一生的故事,并于圣地安排充分時間的誦經、供養、打坐等共修活動。具有全程近距離接觸、觀察、體味印度的生活文化,深入地了解佛陀當年所處的社會環境、人文環境、生活環境等八大特色?!?a target="_blank" rel="noreferrer noopener">詳細行程】

印度/尼泊爾其他排期:

2019十一月:11月16日—30日 朝圣佛陀的故鄉

2020年春節:1月23日—2月6日(年二九—初十三)朝圣佛陀的故鄉

2019南印度排期:12月26日—元月5日 南天竺十六大殊勝處朝禮

[email protected]

莱加内斯莱万特