朝圣熱點
您現在的位置:莱加内斯莱万特 > 朝圣熱點 > 藏地最殊勝的佛像,大昭寺覺沃佛顯瑞說話!

印度尼泊爾朝圣

最新線路

更多>>

佛旅回顧

更多>>

朝圣熱點

更多>>

斯里蘭卡

西甲莱加内斯巴拉多利德直播:藏地最殊勝的佛像,大昭寺覺沃佛顯瑞說話!

莱加内斯莱万特 www.mfurrv.com.cn 發布時間:2019/07/10 朝圣熱點 西藏游學景點 瀏覽次數:100

當今世上佛教最神圣、保存最完整、信徒最崇拜的佛像要屬今主供于西藏拉薩大昭寺釋尊佛殿中央的尊者釋迦牟尼塑像,此像藏語稱“覺沃仁布齊”,意為釋尊大寶,是一尊罕見的藝術珍品。坐像高1.5米,造型生動,神態安祥,左手捧缽,右手膝蓋。面容慈善,默默含笑,好像在婉言撫慰萬物眾生。

大昭寺前的虔誠

釋迦牟尼在世時,弟子們為使他的真容傳之后世,特請工匠替他造了4尊8歲等身像和4尊12歲等身像又稱覺沃佛。因為釋迦牟尼的奶母等人從旁指導,故造像與其本人酷肖。據藏文古籍《松贊干布遺教》記載,印度國一達爾瑪巴拉為感謝中國國王資助他擊潰入侵者,使佛法重放光明,特將其中一尊釋迦牟尼12歲等身像奉送給中國國王。松贊干布迎娶文成公主時,唐太宗將這尊像作為嫁妝,由都城長安送抵拉薩,此后,這尊佛像便與藏傳佛教共榮辱。

大昭寺覺沃佛

藏族人認為它珍貴,不僅僅是因為它的歷史價值和文物價值,最重要的是認為見到這個佛和見到2500年前的佛祖沒有區別。在為這尊佛像建造的大昭寺周圍,每天都有虔誠的人們禮拜的身影。

據《甘珠爾》記載,覺沃仁波切是釋提桓因(玉皇大帝)命天匠毗首羯摩,依悉達多太子十二歲形象,用天界五寶鍛煉成范,色如熟金。一手作定印,一手作觸地印,相好莊嚴。法界眾生若有能目睹圣像者,即種下“見解脫”因緣,具足一切見、聞、念、觸之功德,將來必能解除三毒痛苦,成就佛道。成像后,先由諸天神迎請供奉天界,約一百多年。爾后諸智慧空行母,又將其迎請至西方鄔堅,住五百年。又后以神變力,住天竺金剛座寺再五百年。及至天竺法王達摩波羅在位時,覺沃佛像至拉薩,供奉于拉薩大昭寺內。1409年黃教開創者法王宗喀巴在傳昭法會上,為佛像獻上五佛冠,使其成為報身形相。佛像不期長出許多再生舍利子,每于重大歷史事件發生前都有奇異預兆。

唐文成公主入藏時,帶佛像至拉薩,供奉于拉薩大昭寺內。1409年黃教開創者法王宗喀巴在傳昭法會上,為佛像獻上五佛冠,使其成為報身形相。佛像不期長出許多再生舍利子,每于重大歷史事件發生前都有奇異征兆。

藏傳佛教弟子最信仰、最崇拜此像,把它作為最大的精神支柱,稱此像為覺沃仁波切?!熬蹺幀幣馕磷?,“仁波切”意為珍寶,即師尊大寶之意。在每個虔誠的藏人心中,都有同樣一個愿望,用自己的身軀丈量朝圣之路,到勝地大昭寺頂禮覺沃仁波切,以種下解脫的因緣。

故,覺沃佛在西藏人心目中,就如同真實的佛陀一樣。一輩子若沒有朝拜過覺沃佛,是非常遺憾的。子女為了報答父母的恩德,在各方面因緣具足時,也一定會帶父母去拉薩朝拜。有的人會用幾個月幾年,甚至更長的時間,遠從各地,以大禮拜的方式一路拜到拉薩。在絡繹不絕的膜拜人潮中,這尊佛像有時會對一些特別虔誠的人,示現不可思議的神跡,其中最有名的就是工布班的故事。

西藏工布地區有個普通的農民叫工布班,他的頭腦有些呆呆的,不聰明,但卻非常虔誠。那時他跟著大家一路拜到拉薩,進入大昭寺之后,他走到寺里供奉覺沃佛的大殿。剛好那時香燈師不在,沒有其他人看管,他就到佛像前瞻仰。他將心比心地想:“佛陀應該很喜歡喝酥油茶,旁邊的酥油燈座,應該是佛陀用的碗;酥油燈中間的火,是為了不讓酥油凝固,隨時可以喝到暖和融化的酥油,佛陀一定是將這些食子沾上溫熱的酥油來吃!”他認為寺廟這樣安排很聰明。

因為他遠道而來,肚子餓了,于是就把食子拿下來,沾著熱熱的酥油吃上了。他一邊用手抓食子,一邊看佛陀的臉色。當發現佛陀的臉始終帶著笑容,他就放心拼命地吃開了。因為工布班不知道這是一尊銅作的佛像,一直以為眼前的覺沃佛像是真的佛陀,是活生生的上師。當他吃飽了就對覺沃佛像說:“你的食物被狗叼走了,你是笑咪咪的;你的酥油被風吹動了,你也笑咪咪的,你真是一位好上師??!”他將佛像當作是真的人,所以一直對佛像講話。

藏族人朝圣時,有繞佛的習慣。所以,工布班吃飽喝足后,又對佛像說:“我去繞繞你,你幫我保管這雙鞋??!”于是,他把一雙破鞋捆好,放在覺沃佛像前,就去繞佛了。這時寺廟的香燈師進來了,看到眼前亂七八糟的景象,嚇了一跳:酥油被人喝了,供品也被偷吃了,整整齊齊的供杯,被弄得東倒西歪。更糟糕的是,他看到佛像前,還放了一雙又臟又臭的破鞋子。他非常生氣,正準備要把鞋丟出去時,突然,覺沃佛像開口說話了:“你不要丟掉這雙鞋,這是工布班寄放在我這里的!”這位管家覺得太不可思議了,嚇得跑了出去。

愚笨虔誠的工布班,繞回到佛像前,把放在佛像前的鞋子拿下來,對著佛像說:“你實在是一位好上師,幫我保管鞋子。明年秋天這個時候,我請你到家里作客?!本蹺址鶼袼擔骸昂冒?!”工布班高興地設想道:“我家雖然沒什么好吃的,但是還有一些青稞,可以用來釀酒給你喝?;褂幸恢煥現?,我可以殺了燉一鍋豬肉給你吃?!憊げ及嗾嫻陌遜鶼竦弊髡娣鸝創?。

后來他返回家中,告訴太太:“覺沃佛答應明年秋天,到咱家作客?!弊源幽翹旌?,他太太每天去外面擔水砍柴干活時,常常留意佛陀的蹤影。有一天,當她去挑水的時候,看到水中出現拉薩那尊覺沃佛的影子,她非常高興,趕緊跑回家去告訴工布班說:“河里有一個人,長得很像你要請的客人,他可能掉到水里去了!”工布班很快跑到河邊毫不猶豫跳下水,沒想到,真的在水中將一個濕淋淋的覺沃佛救了上來。

佛陀一路為他講經說法,對他說:“我是弘揚佛法的慈悲者,不能讓你因為我而喝酒殺生,所以我不能到你家里去,還有很多人需要我。”佛陀對他宣說了殺生的罪過等因果佛理,講完以后,就融入路旁一塊大巖石中。從此之后在大巖石里,自然現出一尊和覺沃佛一模一樣的佛像,因此工布這個地方也就越來越有名氣了。

由這個故事我們要知道,佛菩薩的加持沒有遠近之分,也不局限在哪里。千江有水千江月,佛陀只有一個,只要眾生心中有祈請的愿力,佛陀就會顯現在他們心里。只要你有深信不疑的虔誠心,佛菩薩隨時隨地都陪伴在你身邊,就怕我們心中沒有佛。平常人們喜歡講心中有佛就行了,那都是假的。因為如果一個人心中有佛,他的言行舉止就會越來越像佛,心底的善良與智慧也會越來越像佛,不是真佛,也要像個佛才行。

我們要真正讓佛融入自己的心靈。從皈依佛門,做一個佛弟子開始,慢慢播種成佛的種子,讓佛種在我們心里越來越穩定,茁壯成長。最后我們可以經常跟佛陀溝通,跟佛菩薩對話,把我們心靈的煩惱講給佛菩薩聽。你不用擔心他聽不見,也不用擔心他不會幫你,當你深信不疑的時候,他的加持力會越來越強。所以一定要記住,虔誠心非常重要,如果虔誠心是一百分,你得到的加持永遠是一百分。(文章綜合網絡資料)

暑假·西藏深度游學體驗八天

拉薩·轉經

時間安排

2019年8月4日-11日(8天7夜)

集合:8月4日下午16:00,拉薩火車站/拉薩民航局機場大巴/拉薩酒店(其他時間抵達請與客服人員溝通)。
解散:8月11日,上午08:30,拉薩火車站/拉薩民航局機場大巴/拉薩酒店(具體時間與領隊溝通)。

溫馨提示:全國各地出發,請團員自行預訂往返交通時,預留足夠空余時間搭乘。

備注:原則上不接受60(含)周歲以上老人與12周歲以下未成年人參加。老人、孕婦和身體有缺陷者因考慮身體原因,特別是高血壓、心臟病和哮喘病等慢性病患者,報名前來電咨詢。

納木措圣湖

行程重點

·朝圣拉薩大昭寺——覺沃佛、小昭寺——釋迦牟尼佛8歲等身像,見圣像如親見佛陀;
·朝圣觀世音道場布達拉宮主供之——檀香木自然生成觀世音菩薩像;
·朝圣西藏第一座寺院桑耶寺之——石頭自然生成的釋迦牟尼佛像;
·朝圣最大的寺院哲蚌寺供奉的未來佛——彌勒佛8歲等身像;
·朝圣楚布寺鎮宮之寶——空住佛(曾在空中漂浮七天七夜)
·朝禮西藏兩大圣湖——納木措,羊卓雍措(藏北大草原,青藏鐵路、公路,天路);
·參訪藏傳佛教格魯派、寧瑪派、薩迦派各派祖庭,朝拜蓮花生大師、宗喀巴大師等祖師大德;

·甘丹寺朝拜宗喀巴大師真身靈塔,參訪辯經圣地色拉寺和財神廟扎基寺。

·扎什倫布寺——供奉著世界最大的強巴銅佛像(彌勒佛),格魯派“四大寺”之一。

·體驗西藏民俗文化,感受藏傳佛教徹底融入生活的魅力?!?a target="_blank" rel="noreferrer noopener">詳細線路】