朝圣意義
您現在的位置:莱加内斯莱万特 > 朝圣意義 > 最新推薦 > 朝圣更重要的是內在的旅程

印度尼泊爾朝圣

最新線路

更多>>

佛旅回顧

更多>>

朝圣熱點

更多>>

斯里蘭卡

马德里竞技VS莱加内斯:朝圣更重要的是內在的旅程

莱加内斯莱万特 www.mfurrv.com.cn 發布時間:2018/07/07 最新推薦 朝圣熱點 瀏覽次數:985

為什么去朝圣?對于有佛教信仰的人來說,答案似乎顯而易見,因為圣地就在那里,而朝圣,據說具備很多功德。這樣簡單的評判,可能會讓我們過于執著外在的結果而忽略了它們和內心之間的關系,哪怕我們是最虔誠的朝圣者,也極有可能錯過最精彩的部分。

 

 

佛教的朝圣具備了最大的開放性。這并不是指任何背包客、攝影發燒友和宗教學者都可以在圣地找到讓他們興奮的東西。當然他們可以,但除此之外,更為重要的是,任何人都可以借助朝圣來了解外境與內心之間的微妙關系,這不僅是突破我們知見的局限,了解“加持”“布施”等等佛教用語真正意義的一個突破口,也更是我們主動開啟生命奧義之門的鑰匙。這條路,對任何人都是敞開的。

 

師父眼中的朝圣之旅

 

“朝”者“面”也,朝圣如同見佛。故諸位此行,何等神圣。既稱神圣,已然不同平常之旅。何異旅行,諸君須明?!搴惴ㄊ?/p>

 

朝山就是朝圣,圣字能夠把朝山本質的東西表達出來。因為這個圣,就意味著,是它有一些神圣、莊嚴,比我們凡人更高,讓我們凡人能夠得到精神上或者其他方面的教育?!謁撤ㄊ?/p>

 

我們相信朝圣是積資凈障的一個好辦法,然而,如果你只是以觀光的心態去圣地一游,恐怕也很難達到積資凈障的效果,因為你的心還是老樣子,還在原地。所以,朝圣更重要的是內在的旅程?!0⑷儼┛安?/p>

 

師父的靜思

 

佛陀的圣地沒落于此,佛子應勤修行以求解脫,才不枉圣地朝圣之行。真的佛子,應對佛教有真感情。朝圣不能以旅游的心態,隨意嘻笑怒罵,挑三撿四,否則耗損福報,亦錯失累積福報之機緣也?!灰環ㄊ?/p>

 

由于過去的佛菩薩與歷代祖師大德們,在各個圣地發過廣大的善愿:「祈愿未來有緣朝禮此圣地的無量眾生,能夠因為見聞、憶念或接觸到此圣地,暫時的苦痛都能平息,無盡的善業都能圓滿,最終皆能證得清凈的佛果!」由于諸佛菩薩們廣大善愿的加持力,當我們朝禮圣地時,受這股力量的影響,很自然會生起感動與信心?!婷罘ㄊ?/p>

 

“佛在世時我沉淪,今我出世佛滅度,懺悔此身業障重,不見如來金色身?!痹儼話鹽沾聳?,更待何時?——道證法師

 

頂禮朝拜

 

朝圣的歷史幾乎和佛教的歷史一樣久遠,最初的緣起乃是對佛陀的思念。當佛陀上升忉利天講法之時,舍衛國的信眾因為思念佛陀,便把菩提迦耶的菩提樹引種于祇園精舍,成為他們禮拜的神圣所在。而當佛陀入涅槃之后,他出生、證道、初轉法輪、入滅的四大圣地就吸引著來自印度各地的信眾前來朝拜。

 

對于古代的中國僧侶來說,朝圣的核心目的乃是求法,所以對于那些歷盡艱辛的前賢們來說,朝圣幾乎和求法是同義語。玄奘去印度的緣起是學習《瑜伽師地論》,而法顯和義凈心中念念不忘的則是求得完整的戒律傳承。

 

那爛陀大學·玄奘大師宿舍的修行洞

 

這正是佛教歷史悠久的參學求法傳統的一部分。實際上,隨著阿育王將佛法傳布于更廣泛的地理區域,朝圣求法的范圍也逐漸擴大。圣者所在即為圣地,像中國的西藏、五臺山、九華山、普陀山、峨眉山、終南山、雞足山、梵凈山無一不因佛菩薩的修行圣地而成為人們朝圣向往之地。其中,名山道場高僧大德的求法故事更是連綿不斷,直至今日,這樣的故事依舊正在發生,你所需要的只是真誠心和因緣罷了。

 

暑期朝圣推薦

 

暑假·朝圣五臺山清涼圣境

時間:7月14日—18日

 

東北方有處,名清涼山。從昔以來,諸菩薩眾,于中止住。現有菩薩,名文殊師利,與其眷屬,諸菩薩眾,一萬人俱,常在其中,而演說法?!痘暇?/p>

爾時世尊,復告金剛密跡主菩薩言:“我滅度后,于此贍部洲東北方。有國名:大振那。其國中間,有山號為五頂。文殊師利童子,游行居住。為諸眾生,于中說法。及有無量無數諸天龍神藥叉羅剎緊那羅摩睺羅伽人非人等。圍繞供養恭敬于是?!段氖饈Σ贗勇弈峋貳?a target="_blank" rel="noopener">詳細行程】

 

暑假·九華山朝圣地藏王菩薩

時間:2018年7月21—24日

 

九華山是地藏菩薩的應化道場,千姿百態的群峰,宛如蓮花,素稱“蓮花佛國”。地藏菩薩被稱為大愿菩薩,其“地獄不空,誓不成佛”之大愿心不僅感動教導了無數佛子,亦使九華山成為發愿許愿非常靈驗的圣地。朝圣九華山愿求地藏菩薩加持,消災延壽、超度冤親債主、利益親人眷屬等善愿;學習地藏菩薩的大愿孝親精神,建立快樂、自在、圓滿的人生?!?a target="_blank" rel="noopener">詳細行程】

 

暑假·感受西藏雪域圣境的殊勝加持

時間:2018年7月30日-8月5日

(農歷六月十八至二十四,7天6夜)

 

雪域西藏,全世界最缺氧的地方,卻又是無數人心靈的氧吧。這是一片成就者加持過的土地。無論是廟宇的圣像、輝煌的金頂、雄壯的雪山、圣潔的天湖,還是綿綿不絕的真言持誦、五體投地的恭敬禮拜,每一絲一處都在透露著神圣的氣息。

2018年7月30日(農歷六月十八)我們將親臨朝圣這片神秘的凈土,共同感受雪域圣境的殊勝加持!你,準備好了嗎?【詳細行程